"...se voce se desmotivar do seu sonho, pra trabalhar 16 horas por dia, voce nao vai chegar aonde voce quer. um trabalho muito cansativo. Que voce tem que ter humildade e sonho..." Manu Buffara
Snow patrol : Fallen Empires
Curitiba, 24de janeiro de 2012 22h22
Sei que nao posto nada a muito tempo, e o post de hoje seria outro tema: (uma pizzaria bacana de curitiba). MAAAAS eu vi este video acima, e me ferrou bonito. Sim, estou passando por uma fase meio que revendo todo o conceito de vida. Profissional, PEssoal, Familiar e agora Estudantil. Bem estamos no "ChibiYaki" ne? entao vamos ficar no profissional.
Entao mudei de emprego novamente. Ë bem tranquilo. Que depende muito mais de agilidade e gestorial do que o "glamour" que a gastronomia é. O lugar é bacana, a comida tem preparo honesto para que uma pessoa vá se alimentar. quase 90 porcento do que servido lá é de fabricaçao propria. Um ou outro acompanhamento do prato é que "pratico" (pratico leia-se comprou colocou agua ta "delicious"). O lugar é bem bacana. tem um ambiente legal. tem tudo para dar certo. Tem tudo para desenvolver.
Ontem estava conversando com um amigo e colega de oficio (que trabalha num badalado restaurante como Sous-Chef). E estavamos falando em como gerenciar pessoas, forma de trabalhar e coisa e tal. Pois bem! Quando eu assisti este video, e ouvi o que a professora comenta.
PAUSA (fazer bolos e tortas do lado para amanha e conversando com a mae
22h40)
Retomando (24h30).
Foi o estalo para eu rever tudo denovo. E questionar sobre minhas vias. Nao esto tao disposto. Talvez eu nao saiba se este realmente é meu "sonho":"A vida gastronomica". Meu rendimento na cozinha é apenas "bom". Mas "bom", porque eu ja nao me empenho tanto. E este "Bom" é apenas por fatores as quais pertence ao meu "Know-how". Apenas isto. Deixei de aprender "gastronomia" há alguns empregos... As vezes me da aquela vontade de fazer e ver a satisfaçao alheia. de Estufar o peito dentro de uma doma e pensar: "Fui eu que fiz". De brincar com a gastronomia de novo. Preciso de Incentivo! "GAmbatte Chef YOCHIO!". Por estas ultimas semanas até me animou... vamos ver se consigo melhor esta vertente da minha estima. "O lugar ao sol" esta pretençao em brigar é que me falta. Sim, sou um otimo profissional. mas generalizando. Seja quando eu fui um operario, servidor publico, estagiario mecatronico ou cozinheiro. e isto é pouco. para desempenhar "O MELHOR". Como disse "O Melhor" e "apenas bom" sao anos-luz de diferenças. Falta a "pimenta", "alho", "sal", 'alçafrao", uma "flambadinha" no "domecao", uma reduzida no sugo para tirar a "acidez"... E estou aprendendo a nao usa-los. Desmotivado? Nao, apenas comprando uma nova realidade na mercearia.
O curso do Centro Europeu é um curso muito bom! mas acredite. A cozinha nao é perfeita como a cozinha do "Rene Velmond". Pobre "Maria" da Ana MAria Braga... se voce achar uma destas... encomende 5 delas, de duas ferias por ano e 15o. salário.
O mercado de trabalho esta escasso... eu e este amigo que citei, conversamos com as donas da Pizzaria (a qual talvez eu fale em outro post). nao se acha gente para trabalhar. Recebo diariamente propostas de empregos. Tem uma que é para o restaurante inteiro, da tiazinha da limpeza até o gerente, e acredite, voce come com frequencia a muito tempo neste "refinado" restaurante (é de Shopping mas é relativamente caro). Ser taxista compensa neste mercado(mais um assunto para um proximo post) .
Talvez o que escrevi nos post anteriores e até o meu descontentamento neste post é que diluiram o sonho de criar uma "PEquena delicatesse"com muitos "cafés e douce" de aprender italiano, frances e japones... Adoro a parte de confeitaria/patesserie apesar nao ter nenhum parametro para exerce-la... Sim fiquei a cargo dela em outras experiencias... mas eu nao tinha a quem me moldasse. Por isto, sinto falta de olhar para um "chef". para aprender, pra que me molde... e dar continuidade a um sonho... Muito utopico, épico e lindo. Mas é o que difere a "Gastronomia do Degustar" para o "Cozinhar para comer". Talvez eu nao tivesse este olhar. Nao fui criado para "Degustar". Tive que "fingir" neste mundo... Porque nem "comer"eu comia. Aprendi a "comer" a pouco tempo e agora estou aprendendo a "degustar"...
Hoje, eu nao estaria pronto para liderar, mas sei que muitas pessoas gostariam que eu exercesse e confiariam tal cargo, por vários motivos, mas acredito que ainda tenho muito chao para isto, que ainda nao consigo olhar para o reflexo das portas de inox e ver um chef... continuo a ser "Couch", gosto disto... E muita gente confunde uma pessoa paciente para ensinar com liderar.
Dedico o post á cinco amigos: Grande Chef M guerreira de vida e expert em fazer! A Chef universitaria de suas proprias casa, a um colega e antigo rival valente parecido e também oposto á mim, a um "chegado" e conechido de antigas andassa cozinheiro patisserie e um recente amigo Suos-Chef de uma badala casa. As quais, em estagios diferente da minha vida, mostraram (in)voluntariamente sobre a diferença entre ser "lider", "Couch", e apenas um cozinheiro mediocre...
Hasta y Gracias Por estar por aqui
André Yochio Miyazaki
(25h20)
Nenhum comentário:
Postar um comentário